Арт-Сервис

Что такое hand-made и в чем его прелесть

В давние времена, когда все изготавливалось вручную, люди вряд ли задумывались о таких вещах, как индивидуальность и эксклюзив. Даже самый искусный мастер не мог сделать две абсолютно одинаковые вещи. Затем человечество изобрело станки, и производство товаров было поставлено на конвейер. Сложно спорить с тем, что это сделало нашу жизнь более удобной. Но задумайтесь – кому из нас нравится носить то же, что носят еще миллионы людей по всему миру, жить в доме, который как две капли воды похож на дома еще целой кучи людей? Так в нашей жизни воцарилась мода на эксклюзив.


В данной статье мы не будем говорить о каких-то вещах, стоимость которых делает их недостижимыми для большинства людей. Давайте подумаем о том, что может сделать любой из нас. Один из способов борьбы с массовостью и ширпотребом – вещи hand-made. В мире существует немало производителей, которые возвращают традиции изготовления вещей вручную. Даже если изначально что-то производилось с помощью промышленного оборудования, все чаще при финишной обработке изделия используют элементы ручной работы. Это может быть ручная роспись посуды или художественная вышивка одежды, да мало ли что еще…


Конечно, достаточно легко купить себе какую-то вещь ручной работы и радоваться обладанию чем-то оригинальным, благо, достаточно многие из таких вещей вполне доступны по цене. Но большинство из нас согласится, что больше всего мы ценим те вещи, которые дались нам с трудом, мы любим то, к чему приложили уйму сил и времени. Так почему бы не стать самим творцами эксклюзива? Это не только позволит получить по-настоящему оригинальную вещь, но вполне может перерасти в по-настоящему увлекательное хобби.


Одним из вариантов является вышивка. Даже если вы не большой специалист и решили воспользоваться готовым узором, ничто не мешает вам подобрать свои варианты цветового решения или внести дополнительные элементы в рисунок. А когда вы оформите готовую работу в раму, то сможете постоянно любоваться делом рук своих (и чего уж там таиться – гордиться собой по сравнению с другими, менее умелыми знакомыми). Благо, широкая сеть багетных мастерских поможет вам найти наилучший вариант оформления для своего шедевра. Правда, следует помнить несколько секретов.


Во-первых, при оформлении следует четко учитывать стиль вышивки. Вряд ли простой вариант рисунка будет смотреться выигрышно в слишком вычурной раме. К тому же, вы ведь не хотите, чтобы все обращали внимание на раму, а лишь потом замечали саму вышивку? Поэтому багет для рамы следует выбирать аккуратно, чтобы он максимально подчеркивал достоинства вышивки. Во-вторых, достаточно часто вышивка смотрится намного изящнее в обрамлении паспарту. Принцип его подбора тот же – максимальное сочетание с рисунком вышивки, создание гармоничного целого. В некоторых случаях уместно двойное паспарту. И, в-третьих, следует определиться с наличием или отсутствием стекла. Достаточно сложно советовать лишь один вариант. Следует просто помнить, что без стекла видно всю прелесть вышивки, все стежки, но с другой стороны, стекло позволяет защитить вышивку от внешних воздействий, продлить ее жизнь. Поэтому если работа будет размещаться в жилых помещениях с минимальным уровнем внешнего воздействия, то можно оформлять вышивку без стекла, но если же работа будет украшать кухню или располагаться в очень освещенном месте, то лучше защитить вышивку, спрятав ее за стекло.


И помните, ручная работа действительно ценится в мире технического прогресса. А то, что вы сами сделали своими руками, будет цениться вдвойне, ведь оно несет в себе частичку вашей души!